當父母永遠都要面對孩子接腫而來的問題,最近一直很苦惱,我要怎麼跟不順他意就大哭大鬧的孩子溝通?

我家老二皮小宇現在2歲3個月,跟他溝通是我最近遇到最挫折也很苦惱的事,平常白天都是由婆婆照顧他,幾次有聽過婆婆抱怨這孩子難溝通,因為一遇到不順隧的問題就馬上大哭,還直接就地躺平來個多爾滾>"< 。平常跟哥哥、姐姐玩在一塊只要看著人家手上拿著玩具,就喊著"是我的!是我的!" 就算不是他的,也說"是我的!是我的!"  直接制止他,換來的是他大哭大鬧,說什麼他都聽不進去,這時候只好怱略他的哭鬧來解決他。但最根本的還是得找到對他有效的溝通方式。

前些日子還不知怎麼玩的,把小堂姐給弄傷了。讓我這個當老木的實在想找地泂鑽下去…

後來打電話問了一位熟識書商推薦的教授,得到了一些啟發。之後聽到他又想要哥哥、姐姐手中玩具又說"是我的"時,我不再說,那不是你的!因為這樣說只是換來他開始大哭,無法靜靜聽我說話, 我改用反問他的:你想玩是不是? 他會回答我"是",趁機趕緊機會教育:你想玩的話,你可以問哥哥、姐姐可以分我玩嗎?這樣哥哥(姐姐)才會懂呀~ 後來,我發現適時的提醒他,他會試著學著說。而他想跟姐姐玩,又會用捉弄的方式時,就改問他是不是想跟姐姐玩,他也會說是,我們就告訴他,想跟姐姐玩就要輕輕,保護姐姐。弄痛了姐姐,姐姐就不敢跟你玩了。我也請婆婆用這方式來引導他,也請婆婆告訴我改善狀況。

試了幾次發現這方式的效果感覺有限,玩具拿不到手他一樣會哭鬧,我還在努力尋找對他有效的方式,若能溝通才有辦法教導,是不是有其他有經驗的媽咪們能傳授一下經驗給我呢?!

苦惱ing........

 

 

創作者介紹
創作者 geniustsai 的頭像
geniustsai

豬熊一家親

geniustsai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • connics
  • 孩子雖說還那麼小...但他可都是聽得懂的哦
    在教導孩子上我們都是一直在改進找尋適合我們與相處的最好方式
    我一直認為身教很重要...盡量不要用打的方式來對待我們的寶貝
    我覺得"打"只是孩子們怕而已...但他們真的知道為什麼嗎??
    其實二歲這個階段的孩子有時還真的蠻盧的...有時好像聽得懂有時又好像什麼都不懂....
    我覺得你現在的處理方式還不錯...但就是需要很大的耐心及愛心
    有時也可以用獎勵的方式來試看看
    每個孩子有每個孩子的個性...不見得這個方法這孩子有用但用在另一個孩子上會有用...孩子需要我們愛的陪伴,
    陪伴他們長大,讓我們與他一起分享共同的美好事物....
    你是個好媽媽,,,孩子現在還小,,努力一起與他一同來改他不好的個性...一定可以的哦~~
    加油哦...一起為我們的寶貝努力吧~~

    ps:你可別因孩子哭閙而給他,他所要的東西....而要與他溝通清楚..(需要很大的耐心)他一旦哭閙就有東西的話,以後一定就都會用此方法.
    我家孩子小時也有過這種情形...我的做法也是用先溝通的.但他諾溝通法辦法的話.我是個有辦法讓他一直哭的.但若孩子一直在我們的身邊哭閙的話,我一定會將他帶到一個房間或一個獨立空間..我會告訴他..他一直哭已經影響到其他人了.他若認為哭對他自己比較好的話就請他在這地方哭,等到他好了在來與我聊聊吧~或是要我現在抱抱他....等.(分析給孩子聽,看他覺得那個對他是比較好的)
    我家孩子這方法是還蠻有用的.你在看看囉...
    看不懂可以在問啦...大家一起分享交流...因為我們都是為了孩子們啊...
  • 我就是覺得他都聽的懂,更不想怱略了在這種重要且教導他的時刻,謝謝段媽給我打氣,我也有了個方向。我相信我愛孩子的心可以讓我更有耐性面對孩子此時的任性,為了確信這方法是否管用,我還打電話到「友緣基金會」諮詢親職教育,專業的老師也支持我繼續用這樣的方式,他說每個孩子的特質不同,有的孩子就是會把自己內心所想要的直接表達出來,趁這樣的機會教他學會溝通與表達是最好的。所以我要加油!也要請孩子的奶奶幫我在平日時多費時幫我用這方法引導他!屆時再與你分享效果!希望我們的孩子都能平安 ,乖乖長大!

    geniustsai 於 2011/04/13 09:44 回覆

  • connics
  • 加油哦~
    當父母的我們也是一直在學習努力中的....弟弟有你這麼用心的好媽媽真幸福
  • 南方炎帝
  • 上了一課!!
  • 噗,你的那招已經夠好用了。我這招你不需要用…

    geniustsai 於 2011/06/09 23:39 回覆